Новые выпуски, зашкварный бекстейдж, избранные бесяки, анонсы, философские прогоны и прочие необходимые вещи.
Приём голосовых и текстовых жалоб, которые идут в подкаст.
Что вас бесит сегодня?

Текстовая версия подкаста

Привет. Это подкаст Но вы держитесь. С вами Света Шедина и Алексей Иванов. В этом подкасте мы ищем ответы на трудные вопросы, используя свой дизайнерский и личный опыт. Подписывайтесь, будем держаться вместе.

Сем привет, это подкаст Ну вы держитесь. С вами Света Шедина и Алексей Иванов.

- Про что подкаст, Свет?

- Подкаст, Леш, про то, что нас бесит и как мы с этим живем.

- Почему он называется Но вы держитесь?

- Потому что когда что-то бесит, чего-то нет. Например, денег нет, любви нет, секса нет, просветления нет, эмоциональной стабильности нет. И это расстраивает.

- Никогда такого не было.

- Ну вот опять. И мы решили поразбирать эти трудные вопросы, почему они нас бесят и что с этим можно делать.

- Поэтому держитесь, сейчас разберем все.

- Просили наши слушатели прислать голосовые сообщения о том, что их раздражает в повседневной жизни в других людях, или в себе. И вот что получилось, давайте послушаем. «У меня канал про секс, и я прикрутила прием вопросов в надежде, что мне будут присылать интересные вопросы мне о том, в чем я разбираюсь. Но люди почему-то путают меня с Гуглом и постоянно спрашивают такие штуки, которые можно найти за пять минут, просто открыв поисковик. И меня очень раздражает, что я беру и делаю это за них, и потом еще освещаю это публично на канале. Т.е. если мне присылают анонимный вопрос, я даже не могу в личку человеку ответить, приходиться отвечать на канале, чтоб видели все. И я прошу – не пишите мне то, что вы можете загуглить, но люди мне все равно пишут такие вопросы. Или они спрашивают меня о том, о чем я уже сделала подробный пост на канале, чтоб меня не спрашивали. И я, блин, пожалуйста, пришлите мне какой-нибудь интересный вопрос –Марина, какую книжку ты любишь читать? И я бы на него ответила. Но нет, меня спрашивают как образовывается микрофлора влагалища, то, в чем я вообще не разбираюсь и мне приходиться в который раз обращаться к своей подруге, которая почти закончила Мед, чтоб она помогла мне ответить. Я не понимаю».

Мне кажется, Марина попала к очень правильному человеку. Алексей ведет канал Пончик Ньюс и вот если бы ты, Алесей, прикрутил вопросы и тебе бы начали сыпаться всякие запросы, типа, а как продукты делать, что такое дизайн мышления, что бы ты делал сам?

- Показалось на секунду, что сейчас меня спросишь – да, Алексей расскажет про микрофлору и все, что с этим связано.

- Но если ты об этом тоже знаешь, почему бы и нет?

- Нет таких обширных сведений. Мне хочется адресовать конкретно этот вопрос, потому что мне кажется, что тут не то, что человека путают с Гуглом, тут скорее есть такой элемент доверия, что человек шел-шел и нашел канал. И он настолько его впечатлил, что человек решил довериться этому каналу и решил задать вопрос. И тут нужно учитывать то, что не все люди готовы это сделать. Хотя нам кажется с нашей стороны, что иди погугли. Поэтому я тут предложил все-таки смотреть на тот момент, что человеку потребовалось собраться, типа, блин.

- Ну это такая еще супер интимная тема. У тебя, например, на канале не интимные темы и их можно погуглить. А хочется от человека в теме любви и секса получить как от подруги, как от мамы, как от сестры эту информацию, сдобрив ее личным опытом.

- Мне кажется, что правда важная штука, что люди общаются с вами не потому, что Гугла нет, потому, что это формат взаимодействия такой – две стороны, и возможно, они не хотят вовсе, не хотят чего-то плохого, тут скорее даже такая, может быть есть желание поблагодарить автора канала тем, что задать вопрос, даже если он тупой.

- Провзаимодействовать.

-Да, поставить лайк, когда лайка нет. Я про микрофлору спрошу на всякий случай. Мне тоже периодически пишут люди из разряда – посоветуйте книжку про менеджмент почитать и я на это не бешусь лично не потому, что это не глупый вопрос, как бы мы не относились к этому вопросу, у меня появилось другое ощущение, что сейчас слишком много информации и вопрос уже не из разряда, что я не могу найти книжку про менеджмент..

- А просто их столько много, что ты хочешь книжку именно ту, которую посоветовал бы эксперт, которому ты доверяешь.

- Да, это как в науку сейчас. Знаешь, есть тема такая, называется кризис воспроизводимости.

- Расскажи.

- Смотри, академия – это тоже бизнес, как и любая другая штуку. Академия как наука. Условно есть способ, как люди продвигаются по карьерной лестнице, как они зарабатывают на гранды, научные исследования делают, публикации. И там люди делают периодически такие какие-то исследования громкие, и это им позволяет как-то выделиться в сообществе, и продвинуться вперед. При этом есть другие люди, которые говорят: слушайте, мы возьмем ваше исследование нашумевшее и перепроверим. Возьмем чуть-чуть другую выборку или как-то еще по-другому. В общем, сделаем тот же самый эксперимент и посмотрим, придем ли к тем же выводам. И очень часто люди говорят: о, мы попробовали воспроизвести ваш эксперимент и не получилось, мы пришли к другим выводам. И такая проблема случилась у Эми Каги. Она утверждала, что в какой позе ты стоишь, то сильно влияет…

- То, как тебя воспринимают люди.

- Как воспринимают люди, на твое самочувствие влияет, кучу всего. Потом кто-то пришел и сказал, типа попробовали и ни фига. И там появилась проблемка. Я все это к тому сказал, что кризис воспроизводимости – это пример того, что информации много. Даже, например, если книжка была выпущена пять лет назад, была классной, может уже сейчас мир ушел вперед. И если сейчас загуглю эту книжку, будет она мне релевантна или нет?

- Ты это очень круто описал и сейчас немножко стыда испытываю. Меня всегда бесило, когда меня кто-то спрашивает – как переехать в Америку, как снять квартиру в Сан-Франциско и т.д. Это базовые вопросы, которые решает Гугл. Но сейчас я поняла, что, наверно, не стоит так беситься и к этому относиться. Можно сказать человеку – вот, наверное, начни читать про такие-то визы, зайди сюда, посмотри сюда.

- Кстати, вот про переезд. Я всегда, когда про эту тему начинают говорить… У меня просто есть опыт в этой области, в четырех странах пожил. Мне кажется, важно себя спрашивать от чего ты едешь или куда-то. В зависимости от этого разный набор документов, так сказать, нужен.

- Тогда можно этот вопрос заготовить людям. Они тебя спрашивают – как в Америку переехать, а ты им вопрос – тебе от чего-то или куда-то? И все, и разговор прекращается, потому что человек впадает в анабиоз.

- Почему? Может у него есть ответ – меня все задолбало, там плохо, вот это плохо.

- И дальше ты его подписываешь на коучинг.

- Не обязательно на коучинг подписывать. Просто когда ты от чего-то уезжаешь, то там есть какие-то объективные вещи. У меня есть несколько друзей, которые уехали, потому что у них отжимали бизнесы постоянно. Плюс-минус, им не нравилась эта вещь. Да, можно переехать в среду, где меньше коррупции, где больше вариантов сделать что-то так, чтобы это у тебя не отняли сразу же, как только оно начнет приносить деньги. Но, например, большое количество людей, которые приезжают в Кремниевую долину, они офигевают от того, насколько здесь все процессы выстроены вокруг экзекьюшен вещей, и они такие – а где душа, то, чего много было в Восточной Европе, России, вообще в Европе.

- Если резюмировать – присылают тупые вопросы – это бесит. Что делать?

- Принимайте как лайки, комментарии к Инстаграм постам.

- Круто. Мне нравится. Следующее?

- Давай.

«На прошлой неделе мы с девушкой занимались ремонтом на новой квартире. И там получалось, что обычно я приезжал либо утром, либо днем, а девушка присоединялась вечером. К тому моменту, когда девушка присоединялась, я был уставший, измотанный, и меня раздражало буквально все, что она говорит. Невозможно было сказать ничего такого, что меня бы не раздражало. При этом я понимаю прекрасно, что в любой другой момент ничего сказанное ею меня не раздражает. Вот такие обстоятельства.»

- Ты знаешь, у меня такое ощущение, что есть два типа раздражения, у меня лично. Это раздражение, которое обусловлено внешними признаками или моими внутренними. Например, я голодна, устала или задолбалась, и я раздражаюсь на человека. Или сам человек сам источник моего раздражения, и как только он входит в комнату, я начинаю чувствовать себя не комфортно. У меня это есть с одним родственником, с которым, когда бы я не столкнулась, мы начинали спорить до кровавых соплей. Это, наверно, не очень метафора хорошая, но до очень неприятных для меня вещей, а для него это было какой-то подпиткой энергетической. И я просто перестала с ним общаться в какой-то момент вообще, несмотря на то, что он достаточно близкий человек. У наших ребят, мне кажется, первый случай, когда давит обстоятельства и внутреннее состояние.

- Эта эмоция, она же во многих ситуациях появляется, и надо понимать в чем корень раздражения. Например, когда ты весь день работал, ты устал, тебе надо еще пофигачить над своей квартирой или над чем-то еще. Ты фигачишь, и когда приходит человек, который в меньшей степени устал, ты естественно чувствуешь некоторое…

- Мне кажется, что это еще про заслуги. Ты чувствуешь, что ты вложил в их общее дело больше, чем твой партнер.

- В каком-то смысле да. С другой стороны, можно этому партнеру сказать – ок, поскольку ты более свеж и весел…

- Может заваришь чайку?

- Да, может заваришь чайку? А может ты денег больше приносишь, потому что больше работаешь, а может еще что-то, может массаж сделаешь. Наверняка есть какая-то история, в которой это позитивно.

- У тебя есть в жизни какие-то такие моменты, когда ты чувствуешь, что кто-то вкладывается меньше, чем ты во что-то, в ваше общее дело? И что ты с этим делаешь обычно?

- Я вообще большой фанат того, чтобы говорить заранее, кто, что и как будет делать, потому что, мне кажется, что много раздражения возникает из-за ожидания, которые не были проговорены. Например, на работе ожидания обычно очень понятны, потому что роли описаны хорошо. И когда ты 50 раз сделал одно и то же, примерно, то ты понимаешь, что от тебя ожидают, подстраиваешься под ожидания. А если ожидания другие, ты об этом говоришь, коммуницируешь, есть обратная связь. Мне кажется, меньше хороших исходов в тех ситуациях, где меньше этой обратной связи. Там, где цикл обратной связи не установлен, достаточно часто. Например, недавно писал про разные продуктовые метафоры в жизни, и мне написал парень. Он говорит, типа, у нас дома с женой есть еженедельные ретроспективы.

- У моей знакомой пары тоже есть сессия обратной связи раз в неделю. И они там по пунктам обсуждают кто в чем хорош, в чем был плох, что делать дальше. По-моему, это самая гармоничная пара, которую я когда-либо видела. Никита и Настя, привет.

- Молодцы Никита и Настя. Короче говоря, да. Мне написал читатель про то, что делал то, что в продуктовом мире называется ретроспектива. Т.е. когда команда какая-нибудь встречается, они обсуждают что получилось хорошо, что можно было сделать лучше за какой-то спринт работы, когда был сделан какое-то количество чего-то. И мне кажется, что это хороший навык для любых ситуаций, которые могут потенциально начать раздражать.

- Мне кажется, что можно в моменте как-то чекиниться и говорить – вот сейчас я чувствую раздражение, потому что я уже много сделал, а ты нет. Что же с этим делать. Резюме – обратная связь помогает от раздражения от партнера.

- Хорошее резюме.

- Следующее.

«Первое, что меня раздражает и расстраивает – это отсутствие денег. Когда они кончаются, и я понимаю, что мне еще нужно долго как-то продержаться. Или меня раздражают долги по кредитке, это первое».

- Денег нет, но вы держитесь. Мне кажется, часто мы приходим в ситуации, когда наша финансовая задача – то, что мы имеет несоответствие друг другу. И, как не странно, у меня появилось ощущение, что иногда отсутствие денег – это может быть даже плюс.

- Потому что сейчас они у тебя есть.

- Может быть. Но тем не менее, когда их нет, это в каком-то смысле приглашение подумать, как создать те условия, в которым мне будет комфортно. Потому что, когда у тебя все хорошо и комфортно, ты не задаешь себе таких вопросов. Как-то так. Типа, все нормально, все комфортно, буду дальше плыть по течению. В момент, когда что-то такое происходит, нет бабла, ты такой, ок, надо думать, как сделать так, чтоб оно появилось.

- Денег нет – это результат. Но есть еще процесс, который этому предшествует.

- Да. Хорошая тема. Денег нет как процесс. Т.е. что мы делаем для того, чтобы….

- Денег не было.

- Денег не было. Это же куча важных вещей происходит, которые мы можем посмотреть, сказать – вау, я тут так потратился, здесь вот это сделал, и поэтому не стало денег. Или это отношение, я выбрал такую форму взаимодействия, такую форму труда, которая не в полной мере меня может обеспечить почему-то.

- Мне кажется, что это все-таки про подход и концепцию денег, потому что когда я была в ситуации денег нет постоянно, объективно у меня были деньги, я хорошо зарабатывала. Но я считала, что зарплата за месяц – это та сумма денег, которую нужно потратить за месяц. И мне почему-то не приходило в голову, что вот эта сумма, она может по-другому работать, не на мои желания, а на что-то большее в будущем.

- Что важно откладывать.

- Да, такой истории не было вообще. И плюс такие материальные потребности, которые закрывают твои духовные потребности. Тебе не нравится твоя работа, но она приносит тебе платья, туфли, сумки, поездки какие-то классные. Или тебе не нравится твои отношения, но у тебя есть деньги, ты можешь пойти съесть мороженое или в кино. У меня была какая-то такая концепция. Когда я стала, наверно, более счастливым человеком, я поняла, что я могу носить одну белую майку каждый день. И мне это кайфово. Мне не нужно, чтоб на этой майке было написано что-то дорогое.

- Хорошее резюме по отношению к деньгам в целом. Из того, что ты рассказала, со мной резонирует какая-то часть про то, что деньги – это инструменты, и его по-разному можно очень использовать, в зависимости от того, как мы к нему относимся. Я часто про это думаю, как про энергию. Т.е. нет потока энергии в твою сторону. Он идет, потому что ты приложил свою энергию в какой-то степени. И когда есть дисбаланс в энергиях, которые ты вкладываешь и получаешь, тогда, мне кажется, получается какая-то фигня с деньгами. Вот, это первая часть. А вторая часть, которая мне откликнулась, это про то, что на что мы тратим деньги, очень часто – это такие психологические защиты, что ли. Мы хотим определенным образом выглядеть в чужих глазах или иметь какой-то статус, который у нас нет, но мы всячески хотим себя показать. Какая-то честность с собой позволяет более просто, что ли, отнестись к тому, нужно ли тратить деньги на ту или иную вещь и таким образом совершать меньше импульсивных каких-то трат, покупок. Да, мне кажется, для меня важно было понимание, что деньги, во-первых, это инструмент, во-вторых, это энергия.

- Было бы круто, если бы ты рассказал какую-то историю, которая показала, что ты ни фига не идеальный тоже, ты тоже человек.

- Когда я учился в Москве и жил в общежитии, я помню, денег было мало, я б даже сказал, их ни хера не было. Я помню, как я периодически ел шаурму у метро или куры-гриль у метро.

- Куры-гриль – это очень вкусно, кстати.

- Половину курицы покупаешь и такой ням-ням-ням.

- Я жила на Пятницкой. У нас там была какая-то дыра халяльная кура.

- Хорошая?

- Хорошая. Очень вкусная. А потом я встретилась со своим другом, и он сказал, что халяльной куры не бывает, а я всю жизнь ела эту халяльную куру и считала, что я молодец.

- Ты верила в ее халяльность. Хорошо, когда ты веришь во что-то. Хуже, когда ты ни во что не веришь. Короче, когда у тебя денег, четыре тыщи рублей в месяц и они у тебя быстро заканчиваются. Ну да, как занимать бабло, как отдавать бабло, как подрабатывать – учишься очень быстро.

- А что тебя из этой ситуации вытянуло в момент деньги есть?

- Ну наверно мозги мои. Если серьезно, это просто ищешь точку применения своих талантов максимально высокооплачиваемую. Мне кажется, самые гениальные в этом плане – это либо управленцы, которые берут на себя большие риски по управлению людьми и реализуют большие проекты, либо предприниматели, которые условно направляю свою энергию на то, чтобы создавать какие-то новые совершенно истории бизнеса из ничего. По сути противопоставляя себя, конкурируя с большими компаниями, потому что они верят, что у них получится.

- Когда денег нет, ты находишься в тупике. Тебе нужно в какие-то двери стучаться, чтобы войти в этот сейф денежный. Вот с чего, Алексей, стоит начать в этой ситуации, куда смотреть?

- Мне кажется, хорошо понять, как работает капитализм и вообще мир рынка, рыночная экономика. Люди идут и делают программы МВI, учатся на программах, чтобы понять, как в целом работает организация. Не важно какие – большие, маленькие. Там есть какие-то понятные принципы, на которых все строится и это то, как мы получаем, зарабатываем и тратим деньги. Мне кажется, что часть вещей, за которых у нас может появляться ситуация, что денег нет – это когда мы не понимаем, как все работает в мире. И один из моих советов – попробовать себя обучить в плане того, как работают деньги, как они создают новые деньги, как ты можешь помочь этому процессу и получить свои деньги. Есть книжка хорошая. В переводе что-то типа Личного МВI.

- Мы в ссылках дадим.

- Суть ее в том, что там чувак рассматривает основные вещи, которые нужно понимать, если ты хочешь получить МВI. При этом тебе не обязательно получать МВI, ты можешь просто прочитать эту книжку и понять плюс-минус…

- Как работают организации.

- Именно.

- Денег нет, вы, во-первых, держитесь. Во-вторых, ищите выход, он есть.

- Конечно, много.

«Хочу присоединиться к хору недовольных, рассказать про то, что меня бесит. Меня очень сильно раздражает две вещи. Первая связана со мной. Если объединить, все это называется нарушение личных границ. Задают вопросы, которые не касаются, дают советы, и прочее, прочее. Тут даже прикосновение не очень знакомых мне людей. У меня очень тонкий круг, очень маленький круг людей, чье прикосновение меня не раздражает. С остальными - просто лесом. И вторая касается моего ребенка, хотя на самом деле тоже меня. Меня очень дико бесит любое – нехорошо что кутаете, зачем кутаете, наденьте шапку, сними носки. Особенно вызывает отдельный вид бешенства, когда начинают стыдить моего ребенка за что-нибудь. За то, что жадный, не дает игрушку, за то, что орет в местах. Вот это все. Я уже сбилась со счета, сколько людей я послала очень грубо, и скольким людям я сказала – занимайтесь, пожалуйста, своим делом.»

- Ух.

- Ах, это крик души, которую потрогали.

- Да, мне кажется, есть границы. Это важная история. Особенно людям, которые взращены в такой культивистской культуре бывшего СССР.

- О, да, когда границ нет, все общее, воздух общий, я вам тут скажу что-нибудь.

- Когда начинаешь изучать, что у тебя есть границы, что в общем-то не ок их нарушать.

- А в какой момент ты начал осознавать, что ты не часть целого и что ты можешь быть индивидуумом, личностью и никто не может на это посягать?

- Мне кажется, это процесс, у нас же не момент, это просто процесс. Ты понимаешь, что ты отдельно существуешь от других, во-первых. Во-вторых, когда ты начинаешь как-то зарабатывать, снимать свою квартиру первую отдельно. Просто отделяешься как человек.

- Ты отделился физически, но, допустим, у тебя нет возможности отделится физически от людей, которые до тебя докапываются.

- Мне кажется всегда есть возможность. Просто она нас ставит в тупик, когда мы пробуем первые разы это делать, когда мы говорим – нет, так не надо, так нельзя. И возможно для этого нужно как раз взаимодействие с другими людьми, которые на этом пути проделали какое-то количество шагов, чтобы они помогли правильно артикулировать, правильно находить слова, методы, чтобы объяснять нет, не надо, вот так не хочу. Вообще, знаешь, чекиниться с собой и внутри понимать – вот так комфортно или некомфортно сейчас, мне это нужно или не нужно. Или, например, кто-то что-то хочет делать, этот человек делает действие вперед – но слушай, мне это не очень комфортно, я бы не хотел так делать. И не чувствовать какое-то осуждение или стыда за это.

- Вины.

- Да, вины. Мне кажется, не то, что сложно это сделать, это сложно как раз не иметь вот это послевкусье или относится к нему нормально – ну сорян. Так вот выглядят границы. Не надо их пересекать. Спасибо-пожалуйста. Нет – это законченное предложение.

- В детском саду мне очень нравился мальчик Дима, сын нашей поварихи. И мы с мальчиком Димой лежали на соседних кроватках. И периодически он так шутил и срывал с меня одеяло. Я била его по рукам и говорила, типа, отвали вообще, дурак, накрывалась одеялом и ждала, когда он снова с меня его сорвет. К чему я это рассказала? К тому, что иногда мы сами хотим, чтобы кто-то наши границы нарушил, но при этом мы не хотим в этом признаваться.

- Ну да, похоже на правду. Мне еще кажется, что когда люди не очень готовы брать ответственность за какие-то вещи, за свою жизнь, например, то легче сказать – ок, я тут не при чем, кто-то нарушил мои границы, и поэтому…

- Что-то мне сказал, посоветовал, я так сделал и это они виноваты.

- Я в такой ситуации жертва обстоятельств, так получилось, это не моя вина, не моя проблема. И ты это перемещаешь со своих плеч на чьи-то еще. виновата система, я жертва системы. Короче, набор выборов, который нас приводит к тому, что мы отказываемся от ответственности за свое собственное, жизнь каким-то образом. В общем, сложняк.

- Сложняк. Резюмируя – если нарушаются наши границы и нам это не нравится, мы говорим – нет, и нам по фиг.

- Стараемся делать так, чтобы не чувствовали вину или стыд.

- А как не чувствовать вину?

- Мне кажется, это исключительно через пробы и ошибки. Достаточное количество раз сделать, посмотреть, что ничего плохого из этого нет. Знаешь, когда страх облажаться у человека, советуют много раз облажаться, чтобы понять, что ничего плохого не произойдет. Просто сказать, но сложнее сделать, но мне кажется, только через практику такое получается. Нельзя взять и просто сказать – с сегодняшнего дня я не испытываю стыда или вины за то, что я кому-то говорю нет.

- А вот в этой ситуации, мне интересно, раздражение берется из-за чувства вины или из-за того, что тебя кто-то пытается научить как жить?

- В той ситуации, которую нам слушательница описала. Мне кажется, что это все-такие понятно раздражение, связанное с тем, что у людей свое представление о том, как надо растить детей или делать какие-то вещи. Но у людей действительно есть и мне кажется это хорошо, когда можно им об этом прямо сказать – гражданка, вас здесь не стояло, сорян, я воспитываю детей ровно так, как я воспитываю. И в каком-то смысле даже не негативно, из разряда – я вижу, что так правильно.

- Видимо, принять эту мысль, что у всех людей есть такие представления, и очень часто люди будут эти представления высказывать. Сначала это вызывает раздражение у тебя, а потом просто принятие. Ты видишь, что эти люди еще не дозрели до какого-то уровня.

- Да, тут надо сказать, что часто, когда мы имеет очень твердое представление о том, что такое хорошо, что такое плохо, это такая психологическая защита от изменений любого рода. Из разряда – мы ж знаем, что так хорошо и так плохо.

- Вот кстати, когда ты сам чувствуешь желание к кому-то подойти и сказать – ты делаешь неправильно что-то, делай вот так. Откуда вот это берется?

- Я спрашиваю обычно если потребность вообще у этого человека.

- Допустим, не ты. Представим человека, который гуляет по детской площадке рядом с ребенком нашей слушательницы и вот она видит – без шапки бегает, заболеет же, и она говорит – блин, шапку надень. Вот откуда у нее эта потребность? Это не ее ребенок, это не ее жизнь.

- Может она гармонии в жизни хочет, чтобы все было классно и хорошо, у всех была шапка на голове, когда холодно. Скорее всего потребность у нее позитивная, в основе ее действия, просто выражение начинает быть таким, что несколько, что ли, превышает ее полномочия. Можно просто поговорить с ее мамой – а как вы относитесь к шапке в сезон, в эту температуру? Просто так, чтоб поинтересоваться, вместо того, чтобы говорить – надеть шапку. Как вы относитесь к этому, у нас есть несколько гипотез на этот счет, мы сейчас тестируем гипотезу – без шапки тоже нормально. Это я уже прикалываюсь. Суть в том, что дать всем делать, что они хотят, с другой стороны стараемся уберечь ближних своих, сделать так, чтоб мир вокруг нас был гармоничней. Пусть и не всегда понимаем, как это делать.

«Меня очень бесит, когда люди тупят, когда они, типа, не врубают не с первого, не со второго, не с третьего раза. Ты показываешь – ну вот здесь сделай так, а до человека вообще не доходит».

- Говоришь им – надень шапку, надень шапку, а они все без шапки.

- Слушай, а по поводу тупых людей, есть какое-то ощущение, что мы всегда думаем, что мы умнее. Знаешь, есть такая история, когда людей спрашивают умнее ли они, чем большинство.

- Я думаю, что они говорят – да.

- Да, и там получается, 80%, хотя разумно должно быть 50. Получается 80. Вот этот эффект психологический, что мы думаем, что мы умнее других, он порождает отчасти такое ощущение, что другие люди тупые. Здесь две вещи. Первая – некоторым людей действительно не хватает такого количества раз проделать что-то, чтобы схватывать по сравнению с тем, что такое быстро для вас. Второе – ну и что, у всех разная степень, склонность, скорость. И скорее вопрос возникает такой – а почему меня это бесит? Кто-то медленнее меня. Может меня в детстве за это ругали, когда такое происходило. Почему меня вдруг так сильно начинает это волновать. Пусть себе переваривает информацию медленно. Казалось бы, с одной стороны. С другой стороны, хотелось бы руководить людьми, которые быстрее, умнее.

- Но либо они в одном ритме с тобой что-то делают.

- Знаешь, есть фраза такая – если вы самый умный человек в комнате, возможно вы не в той комнате. И в этом плане, мне кажется, это хорошая стратегия. Если вокруг люди, которые тупят, может есть возможность поменять комнату на другую, где больше умных людей?

«Что меня раздражает, это такой, из детства идет, это лично мое, но возможно у кого-то такое есть. например, я иду мыть посуду и родители говорят – ой, да, помой, пожалуйста. И сразу вся мотивация пропадает что-либо делать. Потому что, когда ты идешь целенаправленно, идешь в магазин купить хлеба и тебе говорят – и хлеба купи. И ты такой – хер тебе, не куплю хлеба. Потому что я шла с благими намерениями его купить и сделать потом типа сюрприз, подарок, вот какая я молодец, пошла купила хлеба. А тебе говорят – да, сходи купи. И ты такой – нет, вот теперь все, не пойду».

- Короче, это абсолютно моя история. Девушка не одна в этом, я ее очень хорошо понимаю. Я это заметила, естественно, в своей первой семье, с родителями, когда они меня просили что-то сделать и я тут же встаю и говорю – нет. Потому что я хотела что-то сделать, хотела, чтоб они это заметили, осознали, оценили, и тогда это чистая победа для, а не так, что они меня попросили и я просто ответила на их запрос.

- Когда ты что-то собираешься сделать, ты вложил в это какое-то количество раздумий, усилий. У тебя есть это доброе намерение, почему ты хочешь это сделать. Потом кто-то докидывает тебе в догонку – вот эту штучку сделай. Блин, вот это доброе намерение, которое у меня было, теперь просто ощущение, что выполняю работу, которую просили. Получается как будто два разных процесса. Первый называется добрая воля, или, например, история № 2 заключается в том, что ты выполняешь какую-то там программу, указ или приказ, чье-то пожелание и ты такой – блин, я же хотел сделать одну программу, а сейчас из-за того, что кто-то что-то докинул, сейчас делаю вторую программу уже.

- А как думаешь, можно себя убедить в том, что это все еще тот первый процесс, то твое благое намерение, это ты не чью-то волю выполняешь, а ты свою добрую волю исполняешь?

- Слушай, классная мысль, может в этом и заключается какая-то кармическая история. В том, что в момент, когда это происходит, интегрировать это так, типа, я же делал доброе дело, я его продолжу, даже несмотря на то, что мне вслед докинули эту фразу. Ты все это внутрь засовываешь и проживаешь так, что тебя перестает это постепенно бесить. Неважно, сказали тебе вслед, докинули или не докинули. Для тебя это все равно какая-то твоя работа с миром.

-Круто, попробую поосознавать. А у тебя есть такая тема?

- Поэтому я люблю волотерствовать или время от времени это делаю. Я разливал чай одно время в одной чайной в Сан-Франциско. Люди, когда приходят, они смотрят на тебя и думают, что ты работаешь за деньги, а ты не за деньги, ты просто так, помогаешь этому сообществу и время таким образом проводишь. Люди этого не знают и относятся к тебе, как к человеку, который бариста условно. Потом некоторые узнают, что ты волонтерствуешь и типа, не фига себе, ты делаешь бесплатно и это нужно, важно. И многие из них – круто, я тоже хотел бы участвовать в этом. Я к чему рассказываю это? Потому что то, как тебя воспринимают по умолчанию отличается от того, почему ты это делаешь и какая у тебя мотивация. Но ровно в тот момент, когда меня это начинает беспокоить, я понимаю, что видимо что-то не так с моей мотивацией, раз меня это беспокоит. Я видимо успокоился на эту тему и просто делаю, несмотря ни на что.

- Блин, очень круто. Мне кажется, классно получилось. А тебе как кажется?

- Думаю, хорошее начало крутой истории.

- А давай закончим как-нибудь.

- С вами были…

- Типа все мы живые люди, всех нас бесит те, кто мертвый, всех нас бесит что-то каждый день, но мы разобрали несколько историй, и я для себя сделала вывод, что единственное спасение от этого – это осознавание момента.

- Я сделал для себя вывод, что если нас что-то бесит, то это прекрасная возможность прожить эту бесячку и что-то по этому поводу сделать, вместо того, чтобы просто беситься в одиночестве, никому об этом не говоря.

- Давайте беситься вместе.

- Давайте беситься вместе, что-то по этому поводу делать, чтоб это становилось лучшей версией нас.

- Круто. Ну что, вы держитесь.

- Подписывайтесь, ставьте лайки в Эпл-подкастах. С вами были Света Шедина и Алексей Иванов. Пока.